Экскурсия в Кремль на иностранном языке
Посещение Кремля и Оружейной палаты - традиционный "must see" для иностранных гостей.
Мы проводим экскурсии по Кремлю и Оружейной палате на Французском, Английском, Немецком, Испанском, Португальском и ряде других языков. Все наши гиды аккредитованы музеями Кремля.
Трудно представить себе поездку в столицу России без посещения Московского Кремля. По стратегии Наполеона, заняв Москву, он поражал Российскую Империю в самое сердце. Какое оно это сердце, и удалось ли сбыться мечтам французского завоевателя? Средневековый Третий Рим, идеальная классицистическая цитадель времен Екатерины II, красное сердце мирового коммунизма - кремлевским утопиям нет конца. Ваши гости смогут увидеть постройки самых разных эпох, окруженные древними стенами: это и Большой Кремлевский Дворец, и здание Сената, и Кремлевский дворец съездов, посетят соборы Кремля с уникальной коллекцией икон, узнают, почему не звонил Царь-колокол и не стреляла Царь-Пушка. Кроме того, у них есть возможность посетить Оружейную палату и увидеть личные предметы царей, их регалии, знаменитые коронационные платья русских императриц и жемчужину коллекции - всемирно известные пасхальные яйца Фаберже.
Отдельная опция - посещение "Алмазного фонда", входящего в тройку лучших сокровищниц мира. Это один из самых закрытых и охраняемых музеев, он находится в ведомстве министерства финансов и десятки лет был сокрыт от посторонних взглядов. Здесь можно увидеть уникальные короны и диадемы императриц, скипетр Екатерины II со знаменитым алмазом "Орлов" размером с куриное яйцо, награды и ордена, церемониальные предметы, узнать как добываются и обрабатываются алмазы и драгоценные камни.
Экскурсии в музеи Московского Кремля проводятся на английском, французском, испанском, португальском и немецком языках.
Традиционно мы предлагаем 2 маршрута на пол дня (4 часа):
1-й вариант: посещение Территории Кремля с его Соборами, затем - экскурсия по прилегающему кварталу, начиная с Красной площади и заканчивая Лубянкой. Это удобный вариант, совмешающий интерьеры и обзорную прогулку;
2-й вариант: помимо Территории Кремля и его Соборов - индивидуальная экскурсия в Оружейную палату с нашим гидом. Поскольку это большой отдельный музей, то его посещение редко длится менее 1,5 часов. После этого мы успеваем показать Красную площадь и Александровский сад, однако времени на остальные прилегающие улицы не останется. В этом варианте мы делаем упор именно на внутрикремлёвские музеи.
Билеты в Кремль и Оружейную палату.
Это позволяет посещать Кремль и Оружейную палату в сопровождении нашего гида без очереди.
Не можем не отметить отдельно данный аспект, особенно актуальный в высокий сезон.
Билеты в Кремль для индивидуальных экскурсий на иностранных языках приобретаются по договору аккредитованными агентствами. Мы часто получаем вопрос о возможности сопровождения туристов по купленным в кассах обычных билетах - увы, лицензированный гид не имеет права ведения экскурсии в данном случае; такое право ему дают только "профессиональные" билеты.
Преимуществом данного варианта является, пожалуй, только экономия времени - возможность прохода без очереди (летом в пик сезона это важно, так как в очереди можно потратить не один час).
Однако нельзя не отметить и другой аспект: система распределения билетов Кремлём является крайне сомнительным мероприятием со своими навязанными условиями, неудобством приобретения, а главное - невозможностью приобретения в сезон в связи с "исчерпанием квот". Здесь администрацией Кремля создан классический институт для распределения ограниченного блага на своё усмотрение, что открывает возможность многочисленным коррупционным схемам и созданию обходных схем. В этой связи сезоны 2014-2018 года вызвали огромные затруднения для индивидуального посещения Оружейной палаты - все билеты уходили на многочисленные китайские группы, в которых музеи Кремля, вероятно, больше заинтересованы, чем в индивидуальных туристах. Таким образом, индивидуальный профессиональный туризм в музеях Кремля в сезон практически невозможен.
Поэтому мы просим отнестись с пониманием к просьбе максимально заранее оформлять запрос на Кремль и Оружейную палату, чтобы мы успели заблаговременно приобрести билеты.
Сегодня эта система по-прежнему напоминает спецмагазин советского времени, в котором продавщица на своё личное усмотрение кому-то отказывает, а кому-то из-под прилавка достаёт заветный батон колбасы. Рыночного и цивилизованного подхода данный музей пока сторонится, заключённый договор никаких гарантий не даёт.
Из ключевых неудобств, а также экзотических аспектов Музея Кремля:
- Несмотря на отдельную плату за нашего лицензированного гида (на него также мы приобретаем входной билет, помимо того, что гид регулярно платит Кремлю за повторное продление своей кремлёвской аккредитации) Кремль может обязать нанять своего штатного гида за дополнительную плату! Звучит абсурдно, но это так, особенно в низкий туристический сезон, когда штатные гиды Кремля не загружены работой. Соответственно, в этот момент посетить Кремль без навязчивого сервиса в виде их гида не представляется возможным вовсе. Абсурд:? - Безусловно. Совок? - Мы не спорим. Но, увы, практика именно такова. При этом уровень штатных кремлёвских гидов заметно ниже наших стандартов (речь идёт не только о материале, но и о способе общения, умении взаимодействовать с гостями и другими аспектами, входящими в компетенции хорошего гида), и иностранные гости выказывают недоумение после прогулок по Москве с нашим гидом и необходимости слушать кремлёвского сотрудника. В обычном случае мы просим его просто сопровождать и молчать (и это при обязательной оплате его услуг!), не мешая ведению экскурсии. Очередной абсурд, но именно так работает данный музей, руководимый дочерью первого космонавта.
- В сезон практически все билеты в Оружейную палату расходятся по крупным туроператорам массового туризма, привозящих в Кремль тысячи туристов из Азии. В этот момент получить профессиональный билет для 2-4 индивидуальных туристов крайне сложно. Одно из направлений бизнеса крупных туроператоров - перепродажа билетов небольшим агентствам для индивидуальных туристов.
Трудно не выразить сожаление о том, что один из богатейших музеев России несёт на себе бремя менеджмента самого низкого уровня, при этом - ещё и столь дорогостоящего. По нашему международному опыту, ни один из сопоставимых по значимости и туристическому потоку музеев мира (Лувр, галерея Уффици, и даже российский Эрмитаж) не создаёт столько же сложностей для своих посетителей, как обычных, так и профессиональных (в сопровождении лицензированного гида). Трудно представить, чтобы музей Лувра заставил Вас вместе с приобретением входного билета заплатить и за своего дополнительного гида, который будет сопровождать Вас, но при этом молчать и присутствовать формально, а экскурсию проведёт Ваш основной гид по Парижу. Делясь этим опытом на международных форумах, мы давно стали предметом анекдотов.
Нередка ситуация, когда мы рекомендуем иностранным гостям отказаться от посещения Кремля во избежание негативных эмоций от административной части этой экскурсии.