Парки Москвы
Москва – город парков и в принципе – очень зелёный город вопреки стереотипам и представлениям иностранных гостей. По площади парков на одного жителя Москва занимает первое место в мире среди крупнейших мегаполисов. В последнее десятилетие это стало в том числе государственным приоритетом, что привело к переобустройству многих парков и вошло в повседневную культуру жителей, сейчас по официальному перечню их 135!
Это очень разнообразные по своей сути места и выбирать их нужно осмысленно.
Где-то речь идёт практически о лесном массиве, где хорошо гулять, бегать, любоваться природой и дышать – например, в заповеднике Лосиный Остров (там и правда водятся лоси), в Сокольниках, Измайловском или Гольяновском Парке, Покровском-Стрешнево (здесь, в частности, москвичи до сих пор набирают воду из подземных источников), Тимирязевском и других.
Какие-то парки интересны как историческое и культурное пространство – Парк Культуры, Зарядье (самый современный парк возле Красной площади), Музеон (парк скульптур советского периода и не только), ВДНХ (по сути, путешествие в СССР), Останкино (старинная усадьба).
Есть парки с какой-то темой, например, Парк Победы (мемориальный), Аптекарский огород (ботанический), парк Северного речного вокзала (парк пяти морей). Некоторые парки выросли из старинных усадеб и дворцов и представляют собой ансамбль.
Это деление крайне условно, в каких-то парках соединяются разные элементы, там можно спланировать интересную экскурсию, а затем отлично отдохнуть, прокатившись на речном трамвае, зайдя в Океанариум или покатавшись на коньках или санках (зимой, разумеется).
Мы, как московские гиды на иностранных языках, конечно, больше фокусируем внимание на культурно-историческом наследии и парках Москвы, в которых есть что показать и о чём рассказать. Но выбор ими не ограничен. Ниже – наша выборка московских парков, которые мы чаще всего включаем в экскурсионные программы.
ВДНХ (ВВЦ)
Одно из главных наследий Москвы от советского времени – территория сельскохозяйственной выставки, преобразованная впоследствии в постоянную экспозицию лучших достижений народного хозяйства СССР. Территория ВДНХ стала местом реализации уникальных архитектурных идей и замыслов, многие из которых воплотили мечту советского человека. Интересная архитектура павильонов советских республик и отраслей народного хозяйства, каждая со своим индивидуальным обликом, а все вместе – неразделимый ансамбль ВДНХ.
Парк Сокольники
Сокольники – парк с длинной и увлекательной историей. «Сокол» - потому что в этом лесу цари и князья проводили соколиную охоту. Здесь же прятались жители во время взятия Москвы Наполеоном. Впоследствии в созданном парке создали пруды и прогулочные аллеи. Территория привлекала и художников - парк запечатлен на картинах Исаака Левитана и Алексея Саврасова. В 1931 году советское правительство решило организовать здесь одно из главных мест досуга и культурного отдыха – отголоски этого времени можно найти в планировке и павильонах парка.
Парк Культуры
Парк Горького – или Парк Культуры. Созданный на территории усадьбы князя Трубецкого советским правительством Парк изначально был местом всероссийской сельхоз и промышленной выставки. Планировку парка поручили неординарному архитектору – Константину Мельникову. После проведения выставки парк остался и был обустроен под новую задачу – культурно-просветительскую. Тут гуляли с детьми, устраивали соревнования и концерты, проводили выставки.
Коломенское
Коломенское – уникальный памятник в черте города (с 1960 года), являющийся единым архитектурным ансамблем, вписанным в естественный природный ландшафт на берегу Москвы реки. Изначально село, основанное жителями города Коломна (отсюда название села), а впоследствии – одна из любимых вотчин русских царей. Главная церковь села – Вознесения – возведена в честь рождения Ивана Грозного и внесена Юнеско в список всемирного наследия. Но и помимо нее в ансамбле несколько десятков построек разных веков, вместе образующих этот русский заповедник.
Музеон (Парк искусств)
Музеон (Парк искусств) – возникший в 1992 году в непосредственной близости от комплекса Красного Октября парк стал новым и нетипичным для Москвы местом. Сюда были свезены многочисленные скульптуры и памятники советского времени с разных уголков города, включая статую Ф.Дзержинского, более 30 лет простоявшей возле здания КГБ на Лубянской площади. Тут же можно найти памятники И.Сталину и М. Горькому, а также советским лидерам – Музеон стал неожиданным местом встречи для самых разных персонажей.
Ходынское поле (Ходынка)
Ходынское поле – местность всего в нескольких километрах от Кремля, одна из самых метафизических и значимых в истории Москвы. Изначально место массовых гуляний, в том числе трагического гуляния с сотнями жертв 1896 г. в честь коронации Николая II (после этого слово «Ходынка» стало нарицательным), а затем вошедшая в состав Москвы местность. С 1910 года тут был аэропорт имени Троцкого, закрытый окончательно только в 2003 году.