Советская Москва
Благодаря почти 70-летнему советскому периоду постройки этого периода составляют значительную часть города. Больше того – Сталинский план реконструкции Москвы 1935 года определил её структуру до сегодняшнего дня. При этом Советский период не был однородным и, как правило, речь идёт о периоде 1930-1950х годов, времени, когда сложился стиль сталинского ампира. Мало кто среди иностранных гостей относит к этому периоды модернизм и более поздние течения (времена Хрущева, Брежнева, Горбачева).
Мы проводим экскурсии по наследию советского периода в Москве, как исторические, так и архитектурные. На иностранных языках.
Ниже перечислены наиболее знаковые постройки и места советской Москвы, которые традиционно интересуют путешественников.
Воробьевы горы
Одно из главных мест посещения иностранными гостями Москвы - смотровая площадка МГУ
Рабочий и Колхозница
Скульптура «Рабочий и Колхозница» – (скульптор В.Мухина, 1937). Настоящий символ не только Москвы, но и всего СССР, при том что многие гости Москвы уже не знают, кто такая «Колхозница» и что означает «Колхоз». Редкий объект города, который в прямом смысле «съездил» в Париж, где в 1937 году представлял СССР (скульптура возвышалась на крыше Павильона СССР). Искусствоведы отмечают уникальность скульптуры, воплощающей динамику, стремительность и свободу, при том что атмосфера 1937 года была ровно обратной – пик сталинских репрессий.
Дом на набережной
Дом на Набережной – (1931 г. Арх. Б. Иофан) – первый правительственный дом, предназначенный для советской бюрократии. Иллюзия всеобщего равенства в справедливом советском обществе быстра канула в лету, дом предназначался для нового привилегированного сословия. Дом-мечта, оснащенный самыми невероятными по тем временам удобствами: горячей водой, телефонами, кухней, прачечной, детским садом, кинотеатром. Сталинские чистки логичным образом сгустились вокруг жителей именно этого дома – чистки проходили, в первую очередь, в правительственных кругах.