Писатели Москвы
Многие иностранные гости интересуются русской литературой, жизнью писателей, литературными музеями.
Москва была и местом проживания многих русских писателей, и частью их творческого мира, своего рода лабораторией при написании произведений. Даже если речь идёт о провинции, это не мешает Чеховским Трем сестрам повторять «в Москву, в Москву, в Москву» - как недосягаемую мечту. Некоторые русские писатели неотделимы от этого пространства, судьба города переплетена с жизнями писателей.
В Москве почему-то два памятника Гоголю на расстоянии 200 метров друг от друга, надгробный камень с могилы Гоголя почему-то оказался на могиле Булгакова спустя 100 лет, Максим Горький вернулся в СССР и оказался в почетном заключении в особняке стиля ар нуво. Ну а в Советской Москве Михаила Булгакова (Мастер и Маргарита) правит бал дьявол и его команда. Сюжеты литературной Москвы неисчерпаемы и каждый даёт ключ к пониманию истории страны и мира конкретного писателя.
Мы считаем, что разговор в доме-музее Толстого, Чехова или Горького не менее значим, чем чтение их произведений. Соединение пространства города и жизни отдельного писателя создаёт конкретный образ и фактуру вместо общих фраз и повторяемых всеми рассуждений.
Ниже – некоторые из наиболее значимых для Москвы писателей. А состав экскурсий на иностранных языках может быть значительно шире.
Гоголь
Николай Гоголь (1809 – 1852) классик русской литературы. Автор, который черпал вдохновение в российской действительности, но особенно продуктивно писать у него получалось за границей. Свою «поэму» в прозе «Мертвые души» Гоголь пишет в Риме, а публикует в «третьем Риме», то есть в Москве, где цензура была менее строгой, чем в столичном Санкт-Петербурге. Второй том «Мертвых душ» он сжигает за несколько дней до смерти в печи дома номер 7 по Никитскому бульвару в Москве, где он жил у своего друга графа Александра Толстого.
Многие московские загадки Гоголя до сих пор не разгаданы – творчеству и жизни писателя посвящена наша экскурсия на иностранном языке.
Маяковский
Владимир Маяковский (1893 – 1930) – поэт, драматург, художник, один из лидеров советского авангарда. Начал писать стихи в московской Бутырской тюрьме, где отсидел 11 месяцев в одиночной камере по делу о подпольной типографии и пособничеству анархистам-экспроприаторам. Стихи Маяковского в сочетании с фотоколлажами Родченко составили золотую коллекцию плакатов Агитпропа.
В его музее на Лубянской площади, находящегося во дворе одного из зданий бывшего КГБ, оживают метафоры из его стихотворений и фигуры людей, с которыми он разделил свою краткую, но яркую жизнь.
Горький
Максим Горький (1868 – 1936) – культовый советский писатель, до 1917 года был оппозиционером царского режима, скептически принял революцию, а после был объявлен мастером, официальным основателем соцреализма - единственного разрешенного в Советском Союзе художественного стиля - возглавил союз писателей и знаменитую серию из 200 томов Библиотеку Всемирной Литературы. При этом после 1917 года Горький не написал ни единого хвалебного слова в адрес советского правительства, в связи с чем не прекращаются споры о насильственности его смерти. Последние годы жизни провел в особняке купцов Рябушинских, выданном ему советским правительством - здании в стиле модерн.
Экскурсия на иностранном языке интересна путешественникам, увлеченным советским периодом истории.
Булгаков
Михаил Булгаков (1891-1940) – писатель, врач по образованию, родом из Киева, создал особый миф о Москве в своих произведениях. Сегодня это один из культовых писателей, по маршрутам его романа «Мастер и Маргарита» и повести «Собачье сердце» ходят толпы почитателей его таланта. Интересно, что его надгробие на Новодевичьем кладбище изначально служило основанием для креста на могиле Николая Гоголя, литературного кумира Булгакова. Елене Шиловской, третьей жене писателя, прошедшей вместе с Булгаковым все круги ада советской цензуры, показалось подходящим это надгробие, напоминающее Голгофу.
Для иностарнных гостей имя Булгакова известно в меньшей степени, чем имена Толстого или Чехова, однако именно в московском пространстве на наших экскурсиях они открывают для себя мир писателя и его место в русской культуре.
Чехов
Имя Антона Чехова (1860-1904) прочно связано с Москвой: он учился в московском университете на медицинском факультете, свою литературную карьеру начал в московских журналах, сменил несколько московских адресов жительства. Именно в МХТ (Московский Художественный Театр), главном драматическом театре столицы, основанном Станиславским и Немировичем-Данченко, впервые получили признание его знаменитые пьесы «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад».
Умер Чехов на немецком курорте, перед смертью велел подать себе шампанского, а в Москву его перевозили в вагоне с надписью «Устрицы». Вот такие праздничные атрибуты проводили в мир иной зачинателя «театра абсурда».
Главные места в Москве для любителей Чехова – его дом на Садовом кольце и могила на Новодевичьем кладбище.
Экскурсии по чеховской Москве мы проводим на французском и испанском языках.
Лев Толстой
Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) – писатель, мыслитель, считается одним из самых влиятельных людей России своего времени. Есть масса последователей его религиозно-нравственного учения - толстовства, однако самого Толстого называют самым непоследовательным толстовцем. С этими противоречиями он сталкивался ежедневно, возвращаясь с московского дна в свою усадьбу в Хамовниках, где ему подавали обед на фарфоре и серебре.
В его усадьбе до сих пор хранятся сапоги, которые тачал писатель, велосипед, на котором он научился ездить в старости, учебники по ивриту и греческому, свидетельствующие о безграничной широте его интересов.
Для зарубежных гостей имя Толстого одно из главных и известных в русской культуре. Большой интерес вызывает усадьба Толстого в Хамовниках и, конечно, в Ясной поляне. Мы проводим экскурсии по Москве Льва Толстого на английском, французском, испанском и немецком языках.