Сувениры
При постановке этого вопроса традиционным ответом является «Матрешка» и «Балалайка». Найти матрешек и балалайки можно без труда. Отметим в скобках, то по некоторым версиям, Матрешка не является исконно русским изобретением, а японским; так что, имейте ввиду.
Мы будем рады, если Ваше представление о русских сувенирах (изначально идущих от народных промыслов и традиций рукоделия) расшириться после наших встреч. Помимо указанных выше, вам наверняка понравятся знаменитые мягкие Оренбургские платки, многочисленные деревянные изделия (от шкатулок и брошек со знаменитой хохломской росписью до полного столового набора посуды), вологодские (и не только) кружева и изделия из них, и, конечно, разнообразная традиционная посуда – Гжель, Кузнецкий фарфор.
Особая группа сувениров, это предметы искусства и быта, связанные с советским периодом России. Эти сувениры пользуются успехом в том числе и у россиян, так как многое из безвозвратно ушедшего спустя время начало очень ценится. Здесь мы можем обратить ваше внимание на ставшую на весь мир известную советскую атрибутику: военную форму и элементы одежды (особенно рубашки и тельняшки), пропагандистские плакаты и постеры советской власти, знаменитый граненый стакан (зачастую в серебряном подстаканнике), советские елочные игрушки, флаги, ордена и медали, виниловые пластинки и многое другое.
А в целом, Россия подарила миру многое, что можно было бы счесть не менее интересными сувенирами, даже если они не носят такого статуса: традиционные русские алкогольные напитки, варежки, шапки-ушанки, русское и советское кино и многое другое.
Ну, и конечно, без водки и икры, пожалуй, также уезжать не стоит, если вам нужен сувенир из России.
Наш гид всегда подскажет Вам, где купить любой русский сувенир, как стандартный, так и оригинальный.
Например, интересные сувениры можно найти и на специализированных блошиных рынках, адреса которых Вы всегда можете узнать у нашего гида.