Некрополи
Зачастую, какие-то стороны жизни открываются не в повседневном городе, а за оградами его кладбищ. А надгробие является более выразительным, чем официальный памятник. К примеру, единственный памятник Хрущеву – на его могиле.
В Москве большинство из кладбищ находятся на территории монастырей. Безусловно, главным является некрополь Новодевичьего монастыря, русский Пэр-Лашез, где захоронены наиболее известные личности – писатели, правители, композиторы, военная элита. В результате только по Новодевичьему некрополю можно проводить экскурсию на несколько часов, говоря о судьбах писателей (Гоголь, Чехов, Булгаков), композиторов (Шостакович, Прокофьев, Скрябин), авиаконструкторы (Туполев, Яковлев, Лавочкин), правителей (Ельцин, жена Сталина – Надежда Аллилуева, Хрущев), а также певцы, артисты.
Но и остальные некрополи представляют интерес, каждый по-своему. Как правило, мы посещаем их вместе с монастырём. Например, Донской некрополь и монастырь, где находятся не только захоронения, но и уникальные барельефы Храма Христа Спасителя, взорванного в 1933 году. Ваганьковское кладбище, особенно значимое для поклонников Высоцкого, Есенина, Окуджавы – правда, эти имена меньше известны зарубежным гостям, но очень важны для россиян.
Ниже перечислены наиболее важные московские кладбища.
Ваганьковское кладбище
Ваганьковское кладбище – одно из 7 «Чумных кладбищ» Москвы, возникшее во время эпидемии чумы в 1771 и расположенное на границе города того времени, а сегодня входящее фактически в центральную часть. Пережило разные времена и является одним из самых ярких некрополей Москвы: здесь захоронены многие павшие в битве с армией Наполеона при Бородино 1812 года, братская могила жертв Ходынки во время коронации Николая II, павшие при защите Москвы во время немецкого наступления 1941-1942 гг. Многие приходят сюда, чтобы почтить память Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, Булата Окуджавы и других всемирно известных россиян. Некрополь Ваганьковского кладбища это не только интересный культурно-исторический экскурс от нашего гида, но и уникальное художественное пространство: многие надгробия и памятники выполнены выдающимися русскими скульптурами.
Донское кладбище
Донское кладбище – один из самых древних и живописных некрополей столицы (16 в.), располагающийся на территории Донского монастыря. Здесь находятся самые древние надгробия, надписи которых не всегда поддаются расшифровке. Также отметим, что некрополь практически сразу стал местом захоронения особ высокого происхождения, среди которых герои войны 1812 года, декабристы, представители княжеских и дворянских родов России, а позднее – известные общественные деятели. Тут же знаковое братское захоронение жертв репрессий 30х годов, среди которых Маршал Тухачевский. Последнее знаковое захоронение (в виде исключения, т.к. кладбище уже не функционирует) – Александра Солженицына в 2008 году. Здесь же на территории некрополя находятся уцелевшие горельефы Храма Христа Спасителя, снятые с него перед взрывом в 1931 году.
Введенское (Немецкое) кладбище
Введенское (Немецкое) кладбище – открытое в 1771 году в связи с эпидемией чумы в Москве и предназначенное для иностранцев (в то время – по конфессиональному признаку) – здесь хоронили католиков и лютеран, из-за чего и назвали кладбище «Немецким», так как это слово часто использовалось как обобщение для любого иностранца. Помимо немцев здесь, например, захоронены погибшие французские солдаты во время кампании Наполеона 1812 года. Это также один из самых красивых некрополей Москвы, сохранивший богатую материальную культуру: пожалуй, самый насыщенный некрополь по количеству мемориальной скульптуры, а также самый необычный: традиции православных и неправославных кладбищ заметно отличаются в этом плане. Среди шедевров Введенского некрополя – два мавзолея и одно надгробие, выполненные главным архитектором московского модерна Ф.Шехтелем.
Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище – стало главным кладбищем для советской элиты, поэтому кладбище стало своего рода «учебником советской истории». Между тем изначально на территории «старого кладбища» захоронений был не так много. Среди известнейших – могила А. Чехова. А в советское время кладбище было значительно расширено и сегодня на нем трудно не встретить известное имя. Тут захоронены композиторы (Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Скрябин), писатели (Н. Гоголь, М. Булгаков), государственные деятели и их близкие (Н. Хрущев, Б. Ельцин, Н. Аллилуева (жена Сталина), Р. Горбачева, Ю. Левитан, В. Молотов). Из последних захоронений на Новодевичьем кладбище – М. Ростропович и ШГ. Вишневская. Прогулка по Новодевичьему некрополю станет интересным историческим экскурсом. А среди художественного наследия – многие работы выдающихся скульпторов – В. Мухиной, Н. Андреева, Н. Томского, И. Шадра.
Наши лицензированные гиды проводят экскурсии по некрополю Новодевичьего монастыря на английском, французском, испанском, немецком и португальском языках.