Интересное в Москве
Ниже мы приводим места, которые зачастую интересуют зарубежных гостей во время поездок в Москву. В этом случае мы включаем их посещение в программу пребывания.
ЦУМ
ЦУМ – Центральный Универсальный Магазин (1908 г., арх. Р.Клейн) ) – московский вариант Le Bon Marché в Париже, первый крупнейший универмаг столицы. Здание возле Большого Театра, появившееся благодаря шотландским коммерсантам Эндрю Мюру и Арчибальду Мерилизу, заказавшим строительство здания в готическом стиле у Р. Клейна, автора многих знаковых зданий Москвы. ЦУМ стал первым универмагом со всероссийской славой, сохранив ее и после национализации советским правительством.
Экскурсия по Готической Москве, а также по историческому центру включает в себя и посещение ЦУМа.
ГУМ
ГУМ – «Главный Универсальный Магазин», (1891 г., арх. А.Померанцев, инж. В. Шухов, А. Лолейт), здание выходит своим главным фасадом на Красную Площадь, что само по себе уже делает его уникальным: сочетание древних кремлевских стен, конструктивистского Мавзолея и традиционного ГУМа – визитная карточка и главная панорама Москвы. Историческое для Москвы места – Верхние торговые ряды – получило свое воплощение в здании псевдорусского стиля и знаменитыми перекрытиями выдающегося инженера В.Шухова. Здание пережило революцию, советские преобразования и возврат к изначальному использованию – торговых рядов (сегодня в них расположены многочисленные бутики). В 30е годы прошлого века здание предполагалось снести ради расширения Красной Площади, проведения на ней парадов с техникой, а также строительства 8й Высотки. К счастью, план не был реализован.
Сегодня в ГУМе стоит побывать хотя бы чтобы полюбоваться архитектурой, зайти в Гастроном №1, предлагающий традиционные российские и советские продукты, или передохнуть в кафе с видом на Красную Площадь.
Красный октябрь
Красный октябрь – комплекс зданий кондитерской фабрики, памятник промышленной архитектуры в самом центре Москвы. Здесь производились известные на весь мир российские, а затем советские конфеты и другие сладости. Сейчас производство вынесено из этого комплекса, а с 2004 года место начало играть роль центра современного искусства – в бывших кондитерских цехах расположились многочисленные галереи и культурные центры.
Экскурсия по Красному октябрю – открытие еще одной грани Москвы.
Вернисаж в Измайлово
Вернисаж в Измайлово – особое место в Москве, где сегодня можно найти и блошиный рынок, и многочисленные ремесленные лавки частных мастеров. В выстроенном деревянном Кремле расположились улицы с оживленной торговлей: вы найдете типично русские товары и сувениры в широком ассортименте. Здесь покупают вязаные варежки, шарфы, свитера, меховые шапки, изделия из дерева, камня. В антикварных лавках можно найти также немало: от аутентичных советских плакатов 20-30х годов прошлого века до предметов домашнего быта. Осторожно с ценами – важно уметь торговаться. Тут же находятся небольшие музеи – Русской Водки и Народной Игрушки.
В целом Измайловский Кремль и Вернисаж – это небезуспешная попытка воспроизводства типичной атмосферы старого русского города. Лучшее время для посещения – выходные дни.